Общая характеристика боли в животе

.

Боль в животе — наиболее частый симптом заболеваний органов брюшной полости, иногда — поражения грудной клетки.
Болевые ощущения в области живота согласно современным представлениям о физиологии боли следует рассматривать как результат раздражения рецепторов, представляющих собой свободные окончания цереброспинальных нервов, находящихся в серозной оболочке (париетальной брюшине), мышцах, коже.


Считают, что раздражение афферентных нервных окончаний в данном случае обусловлено различными химическими веществами, образующимися на периферии в результате повреждения тканей, нарушения обменных процессов (в частности, при ишемии — гистамином, брадикинином и другими биогенными аминами (ацетилхолином, пептидами), продуктами нарушения обмена веществ (молочной, щавелевой кислотами).
Боль возникает при раздражении путей, проводящих соответствующие импульсы. Периферические рецепторы и проводящие пути называют болевыми условно, так как само ощущение боли формируется в центральной нервной системе.
Принято считать, что боль при заболеваниях внутренних органов может возникнуть вследствие нарушения кровообращения, спазма гладких мышц, растяжения стенок полых органов, воспалительных изменений в органах и тканях. Существует мнение, что и боль, и спазм кишки обусловлены одной общей причиной, например ишемией кишки, ведущей к накоплению метаболитов.
Необходимо учитывать физиологические закономерности возникновения, распространения и восприятия болевых раздражений. Поскольку ощущение боли формируется в высших отделах ЦНС, то интенсивность ее зависит от типологических особенностей высшей нервной деятельности человека, эмоционального фона, обстановки, в которой находится больной. При этом ощущение боли в одних случаях может увеличиваться, в других — уменьшаться.
Физиологическая адаптация к боли может быть причиной уменьшения болевых ощущений в том случае, если патологический процесс в пораженном органе (например, воспаление) не только не стабилизируется, но даже прогрессирует.
Исключительное значение имеют правильная интерпретация болевых ощущений, не всегда проецирующихся в месторасположения больного органа, а также учет других феноменов, сопутствующих раздражению болевых и других рецепторов внутренних органов.
Конвергирование в спинном мозге импульсов, исходящих из внутренних органов, с импульсами, направляющимися по нервам кожи, ведет к повышению чувствительности последней, возникновению зон гиперальгезии (зон Захарьина — Геда), что можно определить как висцеросенсорный рефлекс. Аналогичным образом в результате висцеромоторного рефлекса возникает напряжение мышц передней брюшной стенки — мышечная защита, что свидетельствует о вовлечении в патологический процесс наряду с внутренними органами и брюшины.
Изменения в организме, возникающие под влиянием боли и затрагивающие многие системы, не ограничиваются этими реакциями.
Боль в брюшной полости может быть висцеральной в результате раздражения окончаний вегетативной нервной системы и соматической, возникающей вследствие раздражения спинальных нервов, иннервирующих париетальную брюшину.
Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой характер, локализуется не только в области пораженного органа, но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию.
Так, для печеночной колики характерна иррадиация боли кверху в правую лопатку, плечо и правую надключичную область, для почечной — книзу в правое бедро и половые органы. Больные, как правило, ведут себя беспокойно, часто меняют положение, у них нередко отмечаются тошнота и рвота.
Соматическая боль имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц. Больные лежат в постели неподвижно, так как всякие изменения положения усиливают боль.
По характеру выделяют 3 типа болевых синдромов:
1) висцеральную боль. Это постоянная, тупая боль с диффузным распространением по средней линии живота;
2) соматическую боль. Это острая, локальная по своему характеру боль, возникающая в результате острых процессов в брюшной полости;
3) иррадиирующую боль.
Типовая характеристика болей
Постоянная (ноющая) боль вызывается раздражением нервных элементов, заложенных в слизистой оболочке и подслизистом слое при воспалительных процессах.
Периодическая (в определенные часы, например голодная ночная и т. д.) боль возникает вследствие гиперсекреции желудочного сока, спазма привратника.
Схваткообразная боль возникает при спастических сокращениях гладкой мускулатуры полых органов.
Сезонные боли (появляются или обостряются весной или осенью).
Связь болевого синдрома с приемом пищи (уменьшение, увеличение, без изменений), антацидных и спазмолитических средств, с волнениями и физическим напряжением.
Спастические боли возникают внезапно и нередко внезапно прекращаются. Даже при длительной спастической боли ее интенсивность изменяется. Она уменьшается после применения тепла и антиспастических средств (но-шпы, папаверина). Боли отдают в спину, лопатку, поясничную область, нижние конечности. Поведение больного характеризуется возбуждением, беспокойством, он мечется в постели. Наблюдаются рвота, вздутие живота, нарушение сердечного ритма и т. д. Причинами спастических болей могут быть заболевания печени, желудка, почек, поджелудочной железы, кишечника.
Боли от растяжения полых органов отличаются ноющим или тянущим характером и не имеют четкой локализации. При растяжении газами отдельных участков кишки, сочетающемся со спазмом, боль может быть приступообразной. Боли, возникающие в результате воспаления брюшины, внезапные, длятся более или менее продолжительное время, отличаются четкой локализацией, усиливаются при кашле, движении. Отмечается напряжение мышц живота. В зависимости от расположения пораженного органа такая боль может быть локализована в какой-либо области брюшной полости. Боли в грудной клетке могут отдавать в шею, челюсть или плечо и верхнюю треть желудка. Заболевания органов груди, позвоночника, таза, эндокринные заболевания, повреждения головного и спинного мозга могут симулировать боли в животе.

Как видно из таблицы, только по болевому синдрому поставить конечный диагноз практически невозможно. Можно лишь предположить, что у больного имеется тенденция к проявлению того или иного заболевания.
Локализация боли зависит от стадии заболевания и наличия осложнений. Так, при остром аппендиците вначале отмечается тупая боль в надчревной области. В дальнейшем в связи с переходом воспалительного процесса на париетальную брюшину отмечается острая боль в правой подвздошной области.
При перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки отмечается острая боль в правой подвздошной области. При перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки острая боль, возникшая вначале в надчревной области, в дальнейшем в связи с затеканием содержимого желудка перемещается в правую подвздошную область. Следовательно, для правильной диагностики заболевания необходимо тщательно изучить первичную и последующую локализации боли в области брюшной полости.
Боль бывает постоянной или периодической. Постоянная боль характерна для острых воспалительных процессов, нарушения целости полых органов, может возникать вследствие раздражения нервных окончаний брыжейки и париетальной брюшины.

При острой кишечной непроходимости отмечается появление схваткообразной, периодически усиливающейся боли, сопровождающейся рвотой.
Интенсивность боли различная — от незначительной ноющей и сжимающей до сильнейшей, сопровождающейся резким ухудшением состояния больного вследствие развития болевого шока.
Сильная боль отмечается при перфорациях и повреждениях полых органов, заворотах, узлах, внутренних ущемлениях. Появление сильной боли в животе, сопровождающейся ухудшением состояния больного, является одним из грозных симптомов, свидетельствующих о наличии патологии в брюшной полости.
Дополнительными критериями в диагностике патологии желудочно-кишечного тракта являются функциональные расстройства.
Функциональные расстройства желудка — нарушения двигательной или секреторной функции, протекающие с болевым синдромом без признаков анатомических изменений. К ним относятся:
1) диспепсия (чувство переполнения в желудке, дискомфорт, вздутие живота, тошнота);
2) аэрофагия (заглатывание воздуха, при этом количество воздуха в желудке и кишечнике значительно увеличивается);
3) привычная рвота.
Среди причин, приводящих к данному расстройству, важная роль принадлежит психоэмоциональным состояниям, стрессу, злоупотреблению углеводами, приему грубой растительной пищи, высокому атмосферному давлению. Беспокоят умеренные боли в желудке. При обследовании анатомических изменений не обнаруживается (рентгеноскопия).
Помимо функциональных расстройств, в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта немаловажное значение имеет аппетит и его отсутствие или наличие потери массы тела (см. соответствующий раздел).
Необходимо учитывать закон проекции ощущений, согласно которому боль может ощущаться соответственно локализации начальной рецепторной зоны и в тех случаях, когда имеется раздражение сенсорного пути в любой его точке. Большое значение имеет феномен иррадиации возбуждения на соседние дерматомы, наблюдающийся при сильном болевом раздражении.
Возникает феномен реперкуссии — ощущение боли, участки гиперальгезии в зонах, удаленных от пораженного органа.
Боль, особенно в начале заболевания, даже при местном патологическом процессе может носить диффузный характер, распространяясь на весь живот.
Это обстоятельство в значительной степени осложняет диагностику заболеваний, лишая врача возможности использовать проецирование болевого ощущения для определения расположения патологического очага в организме больного. Такая особенность висцеральной боли может быть обусловлена особенностями иннервации внутренних органов, наклонностью к иррадиации возбуждения.
Общими признаками кишечных болей, позволяющими отличать их от желудочных, служат:
1) отсутствие строгой связи с приемом пищи (исключением является воспалительный процесс в поперечно-ободочной кишке, при котором боли в животе возникают после приема пищи: боли связаны с рефлекторными сокращениями кишки при поступлении пищи в желудок);
2) связь болей с актом дефекации — они могут возникать до, во время и после опорожнения кишечника;
3) облегчение болей после дефекации или отхождения газов. Кишечные боли могут быть ноющими и схваткообразными (кишечная колика). Коликообразные боли характеризуются короткими повторными приступами. Ноющие боли носят стойкий характер, усиливаются при напряжении от кашля. Боли типичны для воспалительных заболеваний кишечника. Боли в правой подвздошной области (область крыла подвздошной кости справа) возникают при аппендиците, раке кишки, воспалении кишки (тифлите).
Острые боли в левой нижней части живота появляются при непроходимости кишок, воспалении сигмовидной кишки. Боли в области пупка наблюдаются при воспалении тонкой кишки (энтерит), воспалении и раке толстой кишки. Боли в промежности в момент дефекации (опорожнения кишечника) с наличием крови в кале характерны для заболеваний прямой кишки (рака, проктита — воспаления прямой кишки). Боли при поражении кишечника могут отдавать в грудную клетку и приниматься за приступы стенокардии. При аппендикулярной колике боли могут отдавать в правую ногу. При остром поражении левых отделов толстой кишки (дизентерии) боли иррадиируют в крестцовую область.
В основе кишечных болей лежат нарушения проходимости кишок и расстройства двигательной функции кишечника. Кишечные боли зависят либо от спазма кишок, либо от их растяжения газами.
Боли, возникающие вследствие растяжения кишечника газами, отличаются от спастических болей:
1) длительностью и постепенным притуплением при длительном вздутии;
2) точной локализацией.
При непроходимости кишечника коликообразные боли сочетаются с постоянными болями. Для них характерны определенная локализация (область пупка или толстой кишки) и усиление в связи с кишечной перистальтикой. При аппендикулярной колике боли вначале появляются вокруг пупка и в подложечной области, а затем спускаются в правую половину живота, подвздошную область.
Появление болей перед дефекацией связано с заболеванием левой половины толстой кишки, сигмовидной кишки, во время дефекации — с геморроем, трещинами заднего прохода, раком.
Классификация
Классификация боли в животе сопряжена со значительными трудностями из-за большого числа заболеваний, при которых наблюдается этот симптом, различных механизмов, лежащих в основе развития боли, разнообразия клинических проявлений.
Наибольшее значение имеют классификации боли в животе, основанные на этиологическом принципе, а также представление о клинических вариантах и семиологической оценке этого симптома.
На основании имеющихся классификаций абдоминальной боли основные заболевания и патологические состояния, являющиеся причиной возникновения боли в области живота, можно сгруппировать следующим образом:
1) заболевания (органические, функциональные) органов брюшной полости, желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчных путей, поджелудочной железы, кишок, селезенки;
2) пищевые токсикоинфекции, интоксикации;
3) заболевания и воспаления брюшины;
4) заболевания почек и мочевыводящих путей;
5) местные расстройства кровообращения в брюшной полости (преимущественно артериального);
6) заболевания и повреждения брюшной стенки;
7) некоторые заболевания нервной системы, позвоночного столба (Herpes Zoster, спондилоартроз, табетические кризы);
8) некоторые болезни системы крови (геморрагический васкулит, тромбофлебическая спленомегалия);
9) диффузные заболевания соединительной ткани (узелковый периартериит), ревматизм;
10) патологические процессы в грудной клетке (пневмония, диафрагмальный плеврит, перикардит, острая коронарная недостаточность);
11) боль в животе при отдельных, в том числе редко встречающихся заболеваниях, патологических состояниях (абдоминальная колика при некоторых типах гиперлипопротеидемий, сахарном диабете, тиреотоксикозе, заболеваниях нервной системы и др.).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.