Препараты гормонов коры надпочечников

.

Гуморальная регуляция функций органов и систем организма, осуществляется путем выделения в жидкие среды организма, например, в кровь, гормонов, которые по химической структуре можно разделить на пептидные (белковые) и синтезируемые из холестерина стероидные гормоны. К последним относят гормоны коры надпочечников (глюкокортикоиды и минералокортикоиды), а также женские (эстрогены, гестагены) и мужские (андрогены) половые гормоны.


Регуляция синтеза (продукции) и выделения (секреции) стероидных гормонов осуществляется гормонами передней доли гипофиза: адренокортикотропным (глюкокортикоиды и минералокортикоиды), фолликулостимулирующим и лютеинизирующим (эстрогены, гестагены, андрогены).
Стероидные гормоны оказывают влияние на половую функцию, развитие вторичных половых признаков, обмен веществ, жидкости и многие другие жизненно необходимые процессы. Недостаточность стероидных гормонов в организме может привести к бесплодию, несахарному диабету, нарушениям сердечно-сосудистой системы (падение артериального давления), желудочно-кишечными расстройствами (неукротимая рвота, жидкий многократный стул) и нервно-психическими нарушениями (нарушения внимания, памяти, депрессивные состояния.).
Глюкокортикоиды
Глюкокортикоиды (ГКС) – стероидные гормоны, продуцируемые корой надпочечников. Основным и наиболее активным естественным глюкокортикоидом человека является кортизол.
Классификация
Глюкокортикоиды по длительности действия классифицируются на:
1. ГКС короткого действия: гидрокортизон, кортизон и др.
2. ГКС средней продолжительности: преднизолон, преднизон, метилпреднизолон и др.
3. ГКС длительного действия: триамцинолон, дексаметазон, бетаметазон и др.
Механизм действия
Механизм действия ГКС преимущественно обусловлен регуляцией транскрипции генов. ГКС благодаря высокой липофильности проникают через цитоплазматическую мембрану внутрь клетки. Затем ГКС связываются со специфическими внутриклеточными рецепторами; далее комплексы «глюкокортикоид + рецептор» транспортируются в ядро, где взаимодействуют со специфическими участками ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и регулируют процесс транскрипции генов, что в итоге приводит к стимуляции или супрессии образования м-РНК и изменению синтеза различных регуляторных белков и ферментов, опосредующих изменения в деятельности органов и систем, характерные для данной группы препаратов.
Фармакологические эффекты
Глюкокортикоиды обладают следующими фармакологическими эффектами на организм: противовоспалительным, иммуносупрессивным, противоаллергическим, противошоковым. Кроме того, эта группа веществ оказывает влияние на все виды обмена веществ (белковый, углеводный, жировой, минеральный), что клинически может проявляться атрофическими изменениями кожи и слизистых, повышением уровня сахара в крови, развитием стероидного сахарного диабета, перераспределением жировой ткани (избыточное накопление в верхней части тела и уменьшением отложения жировой ткани в конечностях). Также, ГКС обладают в разной степени выраженности минералкортикоидной активностью.
Показания
Глюкокортикоиды широко применяются в клинической практике и являются препаратами выбора для лечения большого числа заболеваний, в том числе тяжелых и жизнеугрожающих, таких как шоковые состояния, аутоиммунные заболевания, некоторые онкологические заболевания, трансплантация органов, тяжелые воспалительные заболевания, такие как бронхиальная астма, ревматоидный артрит, тяжелые формы аллергических реакций, например, отек Квинке и др.
Нежелательные реакции
Длительное применение ГКС, особенно в больших дозах и внутрь или парентерально, может приводить к развитию таких серьезных нежелательных реакций, как надпочечниковая недостаточность, синдром Иценко-Кушинга, гипергликемия, сахарный диабет, замедление процессов регенерации тканей, изъязвление пищеварительного тракта (в том числе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), снижение иммунитета, инфекции, тромбозы, лунообразное лицо, остеопороз и др.
Минералкортикоиды
Минералкортикоиды – стероидные гормоны, продуцируемые корой надпочечников, но, в отличие от ГКС, обладающие действием преимущественно на водно-солевой обмен. У человека основным, наиболее физиологически важным и активным минералкортикоидом, является альдостерон, который, как и другой естественный минералкортикоид – дезоксикортикостерон, практически не обладает глюкокортикоидной активностью.
Синтетический аналог минералокортикоидных гормонов – флудрокортизон в отличие от естественных минералокортикоидов обладает глюкокортикоидной активностью, но при использовании в рекомендованных инструкцией по медицинскому применению дозах практически не оказывает глюкокортикоидного действия, не даёт характерных «глюкокортикоидных» побочных эффектов и проявляет исключительно минералкортикоидную активность.
Механизм действия минералкортикоидов обусловлен связыванием со специфическими минералокортикоидными рецепторами в цитоплазме клеток-мишеней, в первую очередь в клетках конечной части дистальных почечных канальцев и собирательных трубочек. Минералокортикоиды усиливают реабсорбцию натрия в конечной части дистальных почечных канальцев и корковом отделе собирательных трубочек, в потовых и слюнных железах, слизистой оболочке ЖКТ.
Показания
Флудрокортизон применяется для лечения первичной или вторичной надпочечниковой недостаточности (например, болезни Аддисона в состоянии после полного удаления надпочечников), адреногенитальном синдроме (врожденной гиперплазии надпочечников), гиповолемии и гипотензии, вызванных различными причинами.
Нежелательные реакции
Периферические отеки, гипертрофия левого желудочка сердца, недостаточность кровообращения, аритмия, брадикардия, стероидная язва с возможным прободением и кровотечением, повышение внутричерепного давления с синдромом застойного соска зрительного нерва и др.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.