Мужские половые гормоны (андрогены)

Приемники sdr. .

Андрогены – стероидные гормоны, производимые половыми железами и корой надпочечников, обладающие свойством вызывать андрогенез и развитие мужских вторичных половых признаков у обоих полов. У мальчиков под действием андрогенов во внутриутробном периоде формируются внутренние половые органы, а во время пубертатного периода стимулируется увеличение мышечной массы, формируется либидо и потенция. У женщин андрогены в характерных для мужчин концентрациях вызывают увеличение размеров клитора и половых губ и сближение половых губ, частичную атрофию молочных желез, матки и яичников, прекращение менструаций и овуляций, бесплодие. Андрогены оказывают также прямое влияние на психическую сферу, делая человека агрессивным, грубым, гиперсексуальным, стимулируют кроветворение, повышая количество эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобин.


Основным природным андрогеном является тестостерон, но существуют и другие андрогены: дигидротестостерон, андростерон, андростендион, андростендиол.
Тестостерон синтезируется в организме из холестерина, но сам по себе биологически малоактивен и имеет слабый аффинитет к андрогенными рецепторами (является фактически прогормоном), однако, под действием фермента 5α-редуктазы превращается в биологически активную форму – дигидротестостерон, который обладает большим сродством к андрогеновым рецепторам и более активен.
Механизм действия
Действие андрогенов обусловлено взаимодействием со специфическими внутриклеточными рецепторами, что в конечном итоге приводит к активация экспрессии определенных генов и развитию фармакологиеских эффектов.
Показания
Препараты тестостерона применяются при недостаточности данного гормона вследствие первичного или вторичного гипогонадизма у мужчин в качестве заместительной терапии.
Нежелательные реакции
Андрогены в высоких концентрациях в организме подавляют секрецию ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), тем самым угнетая функции яичек, что приводит к снижению способности к оплодотворению (фертильности) и бесплодию.
Под действием фермента ароматазы тестостерон может превращаться в эстрогены (женские половые гормоны) и вызывать гинекомастию.
Другими нежелательными реакциями андрогенов являются: нарушение функции печени, увеличение количества эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, появление угрей (акне), гипертензия, аллопеция и др.
Женские половые гормоны. Эстрогены
Эстрогены – стероидные половые гормоны, производимые, преимущественно, фолликулярным аппаратом яичников у женщин, но в небольших количествах эстрогены производятся также яичками у мужчин и корой надпочечников у обоих полов.
У человека основными эстрогенами являются эстрадиол, эстриол и эстрон, которые синтезируются из андрогенов (эстриол и эстрадиол – из тестостерона; эстрон – из андростендиона) под действием фермента ароматазы. Существуют также синтетические эстрогены, такие как этинилэстрадиол, местранол и др.
Механизм действия эстрогенов обусловлен взаимодействием со специфическими внутриклеточными рецепторами, перемещением рецепторного комплекса в ядро, его взаимодействием с эстроген-чувствительными элементами ДНК, в результате чего происходит активация процессов транскрипции генов и ускорение синтеза специфических белков, которые обусловливают развитие фармакологических эффектов эстрогенов.
Фармакологические эффекты
Эстрогены в женском организме обеспечивают половое созревание и развитие женских вторичных половых признаков: влагалища, матки, маточных труб, а также активируют рост протоков молочных желез, стромы; участвуют в регуляции овуляции и подготавливают половые органы к оплодотворению и имплантации.
Эстрогены увеличивают массу костной ткани, тормозят выведение кальция из костей и тем самым защищают кости от развития остеопороза. Также данная группа гормонов обладает антиатеросклеротическим действием, вследствие чего профилактирует возникновение инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых катастроф; повышает свертываемость крови и задерживает жидкость в организме.
Введение эстрогенов в организм, например, в составе ЛС, в пролиферативную фазу менструального цикла по принципу отрицательной обратной связи может приводить к угнетению выработки ФСГ гипофиза и замедлению роста и созревания фолликулов в яичниках.
Показания
Эстрогены применяются в клинической практике при состояниях после удаления яичников и других патологических состояниях в составе заместительной терапии.
Нежелательные реакции
Применение эстрогенов может быть ассоциировано с риском развития тромбозов и тромбоэмболий, рака эндометрия, молочных желез и других эстрогензависимых опухолей, отеков, увеличения массы тела, эмоциональной лабильности и др. осложнений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.