Лекарственные средства, влияющие на аппетит

.

Лекарственные средства, влияющие на аппетит, применяются при различных расстройствах пищевого поведения и соответствуещей мотивации, к которым относятся, например, анорексия (патологическое отсутствие аппетита) и булимия (патологическое стремление к перееданию, обжорству).
Классификация
Исходя из показаний к применению и конечных целей лечения препараты, влияющие на чувство голода, можно классифицировать на:
1. лекарственные срества, усиливающие аппетит;
2. лекарственные средства, угнетащие аппетит (анорексигенные средства).
Средства, стимулирующие аппетит


К лекарственным средствам, стимулирующим аппетит, относятся горечи и препараты, обладающие иным механизмом стимуляции центра голода в ЦНС.
Горечи
Горечи – лекарственные препараты, обладающие горьким вкусом, к которым относятся настойка полыни горькой, настойка корневищ аира болотного, одуванчика лекарственного корень и др.
Механизм действия
Механизм действия горечей преимущественно обусловлен стимуляцией рецепторов слизистой оболочки рта и желудка, усилением желудочной секреции, что в конечном итоге приводит к рефлекторному возбуждению центра голода. Эффект данных препаратов развивается только на фоне приема пищи, поэтому применять их рекомендуется непосредственно перед приемом пищи (за 15-20 минут) или во время еды.
Показания
Патологическое снижение аппетита, анорексия.
Противопоказания
Гиперчувствительность, непереносимость компонентов препарата.
Нежелательные реакции
Аллергические реакции.
Другие лекарственные препараты, обладающие стимулирующим влиянием на аппетит
Ципрогептадин
Механизм действия ципрогептадина обусловлен блокадой Н1-гистаминовых, М-холино- и серотониновых рецепторов, при этом анорексигенный эффект препарата достигается угнетением центра насыщения в гипоталамусе.
Показания
Аллергические заболевания (дерматиты, крапивница и др.), головные боли различной этиологии, анорексия.
Противопоказания
Ципрогептадин противопоказан пациентам с закрытоугольной глаукомой, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, задержкой мочеиспускания, предрасположенным к отекам, принимающим ингибиторы МАО, а также детям до 2 лет, беременным и лактирующим женщинам.
Нежелательные реакции
Сухость во рту, тревожность, спутанность сознания, атаксия, галлюцинации, тошнота, рвота и др.
Средства, угнетающие аппетит (анорексигенные средства)
Анорексигенные средства применяют при избыточной массе тела и патологических состояниях, сопровождающихся повышенным аппетитом.
Классификация
1. Ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина: сибутрамин.
2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: флуоксетин.
3. Другие вещества, обладающие анорексигенным действием.
Ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина
Лекарственные средства – ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (например, сибутрамин) преимущественно используются в клинической практике как антидепрессанты, однако, некоторые из них, обладая выраженным анорексигенным действием, в комплексе с обязательными физическими упражнениями и изменением образа жизни могут быть использованы для снижения массы тела у лиц, страдающих ожирением или нервной булимией.
Механизм действия данной группы препаратов обусловлен увеличением концентрации норадреналина и серотонина в ЦНС, что приводит к стимуляции адренергической и серотонинергической систем, что способствует увеличению чувства насыщения и снижению чувства голода.
Показания
Снижение массы тела у лиц с алиментарным ожирением, имеющим ИМТ ≥ 30 кг/м2, либо у пациентов с ИМТ ≥ 27 кг/м2 и факторами риска, такими как сахарный диабет II типа, нарушениями обмена липидов и др (ИМТ – индекс массы тела).
Лекарственные взаимодействия
Важно помнить, что совместное применение ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина и препаратов из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) противопоказано ввиду риска развития серотонинового синдрома.
Нежелательные реакции
Депрессия, отеки, сонливость, эмоциональная лабильность, тревожность, судороги, нарушение функции печени, повышение АД и др.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
Препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, также как и неселективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина, преимущественно применяются врачами для терапии депрессивных расстройств, однако некоторые из них, например, флуоксетин, могут быть также использованы для лечения патологических состояний, характеризующихся склонностью к неумеренному приему пищи.
Механизм действия
Снижение аппетита на фоне приема флуоксетина достигается за счет стимуляции серотониновых рецепторов и активации центра насыщения в ЦНС.
Показания
Депрессии различной этиологии, обсессивно-компульсивное расстройство, нервная булимия.
Лекарственные взаимодействия
Важно помнить, что совместное применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и препаратов из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) противопоказано ввиду риска развития серотонинового синдрома.
Нежелательные реакции
Мания, усиление суицидальных тенденций, депрессия, тревога, раздражительность, снижение либидо и др.
Другие вещества, обладающие анорексигенным действием
Анорексигенным действием обладают многие вещества-психостимуляторы, часть из которых входит в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», например, амфетамин, амфепрамон, фенилпропаноламин, эфедрин и др. Отсутствие аппетита на фоне использования данной группы препаратов обусловлено угнетением центра голода вследствие усиления выделения норадреналина в ЦНС. Важно отметить, что прием психостимуляторов может вызывать психическую и физическую зависимость, а также стать причиной развития серьезных, в том числе с летальным исходом, нежелательных реакций, таких как резкий скачок артериального давления до высоких цифр (гипертонический криз), судороги, психозы, галлюцинации, истощение организма, тяжелая депрессия, суицид и др.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.