Берегись гориллы!

rtl-sdr .

Сексуальный голос заимствует свои свойства из обоих полушариев мозга (правое отвечает за эмоциональную сферу, левое – за рациональную); у лимбической системы, отвечающей за эмоции вместе с гиппокампом, особенным образом участвующим в механизмах различения и восприятия голоса; у нашего древнего рептильного мозга, который контролирует импульсы; и, наконец, у гормонов.
В природе самец гориллы испускает крики и выпячивает грудь, показывая, что он доминантный самец; лев ревет, чтобы напугать соперников. А что делает человек? Надо ли искать связь между физической силой и голосом?


Некоторые признаки голоса позволяют в большинстве случаев оценить физическую силу индивида. Примерно так же можно сделать предположение о телосложении человека, слыша его голос по телефону.
Впечатляющее исследование, проведенное в Калифорнии Аароном Селлом из Университета Гриффита (Австралия), показывает: после прохождения испытания на мышечную силу, проведенного среди двухсот добровольцев из разных стран – американцев, боливийцев, аргентинцев, румын и т. д., им предложили произнести простую фразу на своем родном языке и записали их голоса. На родном языке голос звучит естественно, это действительно их настоящий голос, не измененный акцентом или искусственными интонациями.
Эти записи дали прослушать американским студенткам, которых попросили определить по шкале от 1 до 7 физическую силу каждого участника эксперимента. Результат был однозначным: независимо от того, поняли студентки сказанное или нет, все они ясно представили себе телосложение испытуемого только по звучанию его голоса, – так же ясно, как если бы им показали фотографии.
Аарон Селл объясняет этот результат как своего рода наследство наших дальних предков. Несомненно, было время, когда для людей было жизненно важным определить на расстоянии и в ночное время рост потенциального противника только по звуку его голоса. Мышечная масса этих людей, зависящая от секреции главных мужских гормонов, безусловно оказывает влияние на тембр голоса, который становится тем ниже, чем больше мышечная масса. В обряде ухаживания голос является почти безошибочным источником информации.
Послушаем брачные призывы оленей осенью: чем ниже звук, тем больше он привлекает самок. Это происходит из-за давления гормона тестостерона, который утолщает голосовые связки самца и порождает звук с низкими обертонами, что воспринимается самкой как знак его силы. Человек, млекопитающее с рептильным мозгом, не ревет как олень, но его голос дает информацию о его конституции. Например, певец-баритон – необязательно здоровенный детина, но, как правило, это относительно высокий мужчина, чаще всего крепкого телосложения, с довольно длинной шеей.

Мужчины и женщины, занимающиеся бодибилдингом и принимающие стероидные добавки и производные мужских гормонов, неизбежно замечают изменения в голосе. Голосовые связки относятся к тому же виду поперечнополосатых мышц, что и бицепсы; они напрямую зависят от мужских гормонов, которые увеличивают их размер и делают голос более низким. Вспоминаются женщины-атлетки из восточноевропейских стран в прежние времена: из-за того что они принимали стероидные гормоны, у них был мужеподобный вид и мускулатура, которая не столько восхищала, сколько ошеломляла. Их голоса становились совершенно мужскими. Меня приглашали к некоторым таким атлеткам оперировать голосовые связки методом лазерной микрохирургии, чтобы вернуть им женский голос. Это вмешательство состоит в том, чтобы просто уменьшить толщину голосовых связок, а иногда и длину (такая же операция проводится с транссексуалами).

Но если связь между тестостероном, мускулатурой и тембром голоса совершенно очевидна, в реальности все немного сложнее. Низкий хриплый голос не всегда сопутствует атлетическому телосложению. Исходя из своего опыта, Аарон Селл не нашел полной корреляции между низким голосом и мышечной силой.
Выразительность низких нот зависит от присутствия высоких. Красота бриллианта часто зависит от оправы, в которую он заключен; точно так же низкий голос без сопровождения звуков высокой частоты, придающих ему особую ценность, теряет силу обольщения.
Известно, что голос связан с тайной, потому что он сам и выдает наши эмоции, и несколько прозвучавших ноток раскрывают то, что мы прячем в глубине души.
Низкий голос настраивает в резонанс все тело. Тестостерон, этот необходимый для либидо гормон, делает голос более низким, и, без сомнения, из-за этого воздействие голоса при обольщении мужчин и женщин является решающим. Дон Жуана всегда исполняет баритон, его мужественный голос воплощает образ соблазнителя, сердцееда, но также несет в себе угрозу гибели. В женских ролях – например в роли роковой женщины – низкие ноты часто добавляют голосу эротические вибрации.

Исследование Роберта Э. Джонстона, опубликованное в 2001 году, показывает, что привлекательность низких голосов в глазах женщин зависит также от менструального цикла. В 2005 году доктор Путс записал на пленку мужчин с ярко выраженными низкими голосами и мужчин с высокими голосами, которые специально понижали звучание своего голоса. Результаты оказались неожиданными: женщины выбирали мужчин с природным низким голосом для серьезных отношений; мужчин с поддельными голосами они выбирали в середине менструального цикла (в период овуляции) – для кратковременных отношений. Значит, ухо слышит не только основой звук, низкий или высокий, но также определяет и обертоны, а тут уж обмануть невозможно!
В 2003 году Сара Коллинз и Кэролайн Миссинг изучали механизм обольщения мужчины женским голосом. Мужчинам от 18 до 30 лет дали прослушать голоса женщин того же возрастного диапазона и предложили выбрать понравившиеся. Чем моложе был голос женщины, тем чаще его выбирали.
Так что, по-видимому, обольщение голосом напрямую связано с фертильностью, независимо от пола. Можно было бы предположить, что мужчины-тенора привлекают женщин своим высоким голосом, а колоратурное сопрано – очень высокий голос – высоко ценится с точки зрения обольщения мужчин. Однако это не так! Мужчин и женщин привлекают низкие тона: значит, побеждает тестостерон!

Мы знаем, что обольстительная сила голоса зависит от тестостерона. Действительно, для поддержания сексуального желания необходимо, чтобы концентрация тестостерона в крови была не ниже 150 мг у женщин, и 250 мг – у мужчин. Предшественником этого гормона является феромон – «гормон желания».
Возьмем в качестве примера обряд ухаживания у птиц. Певчая особь – почти всегда самец. Исследователи поставили опыт с зебровой амадиной. После того как самке сделали инъекцию тестостерона, она начала петь. Но Роберт Эгейт пошел дальше. В ходе исследований, проведенных в Калифорнийском университете, он заметил, что у некоторых птиц правая половина тела – как у самцов, а левая – как у самок. С одной стороны у них есть тестикулы, с другой – яичники. То есть они самцы и самки одновременно, иначе говоря – псевдогермафродиты. Их способность петь более развита, чем у других птиц, их голос отличается более широким регистром, чем у «простых» самцов. Правое полушарие их мозга развито больше левого: оно соответствует мужской стороне тела. Это наблюдение подтверждает важную роль гормонов у певчих птиц. Такая зебровая амадина стала бы Фаринелли в птичьем мире…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.