Какие вопросы задавать на приеме у доктора

Хочу купить диплом о высшем образовании. .

Ни для кого не секрет: когда пациент получает от врача внушительный список лекарственных препаратов, он вряд ли подвергает его сомнению.
На практике пациенты редко задумываются об экономической стороне лечения, пока, конечно, сумма не превысит некую пороговую величину.
Внимание, совет!
На очном приеме у врача обязательно спросите про наличие аналогов, про действующее вещество и его количество в препарате, что важно для правильной оценки соотношения цен аналогов. Пример: во многих таблицах встречается пара Иммунал – Эхинацеи настойка. Однако, хоть Иммунал и в 4 раза дороже, содержание действующего вещества в том же количестве лекарства больше на порядок.


Помимо полных аналогов (дженериков) есть еще препараты с аналогичным действием, но разными действующими веществами.
Частенько их тоже называют аналогами, но такую замену нельзя делать самостоятельно, потому что у таких препаратов показания, противопоказания и дозировки отличаются. Иногда Мирамистин принимают за «дженерик хлоргексидина», но у них вообще разные действующие вещества и эффект воздействия. О такой замене обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Далее необходимо осведомиться о вспомогательных веществах.
Бывает так, что более дорогой препарат содержит вещества, облегчающие прием лекарства (улучшающие вкус или консистенцию, что особенно важно для детей) или смягчающий возможные побочные эффекты.
Пример: кремы Зовиракс и Ацикловир, в Зовираксе вспомогательные вещества подсушивают слизистые, улучшают проникновение действующего вещества вглубь, в то время как ацикловир – на основе обычных медицинских кремов.
Ацетилсалициловая кислота: есть дешевый аналог, а есть дорогой, он в кишечнорастворимой оболочке, что минимизирует пагубное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Примеров много и список можно продолжать долго. Понимаю и то, что здесь вам хочется прочитать подтверждение своей уверенности в том, что дешевый аналог ничем не хуже дорогого, но этого в книге не будет.
Как бы там ни было, в реальности много примеров сложной в техническом исполнении качественной российской продукции?
Задумайтесь, российские автомобили лучше европейских? Или может быть в России делают качественную аудио и видеотехнику? А ведь лекарство синтезировать не легче в техническом плане, а очистка полученного действующего вещества – это очень кропотливый труд и высокотехнологичный процесс. Не скажу, что наши делают лекарства хуже, и скорее всего, есть исключения.
С другой стороны, в стоимость раскрученных дорогих брендов входят и затраты на рекламу, что увеличивает цену, не влияя на качество. Поэтому однозначно нельзя сказать, какой аналог лучше, дорогой или дешевый. Выбор за вами!
Внимание, важно!
А если вам положены лекарства бесплатно, вы являетесь федеральным или региональным льготником, и лечащий врач вам выписал эти лекарства в рецепте, но их нет в аптечной сети, это действительно проблема. Причем часто встречающаяся. Обычно выписанный врачом «льготных» рецепт действителен 30 дней (не один месяц, а именно 30 дней, включая день выписки). На практике приходится по нескольку раз в день обзванивать аптечные сети, благо почти у каждой есть справочный номер, по которому специально обученные люди консультируют граждан о наличии лекарств, в надежде, что препарат все-таки появился. И если он появился, то надо бежать по адресу той аптеки, в которой он есть. Некоторые аптечные сети по телефону бронируют на несколько часов лекарственный препарат. Это удобно. Но бежать или ехать все одно приходится резво. Ну, что тут скажешь. Это российская действительность образца 2017 года.
Другой путь решения этой злободневной и массовой ситуации, поиск аналога по нашим рекомендациям, повторное обращение в поликлинику или иное медучреждение к лечащему врачу с обоснованной просьбой аннулировать предыдущий рецепт и выписать новый – на конкретное лекарственное вещество. Так решается вопрос. «Минус» ситуации в том, что надо зайти на второй круг и даже после этого вы не имеете гарантии, что заберете в аптеке свой льготный лекарственный препарат. Справедливости ради отмечу, что именно в этом вопросе критическая ситуация, вроде бы, миновала. Она была критической в 2012–2013 годах, когда были проблемы с поставками в аптеки лекарств по некоторым льготным рецептам (лекарств некоторых наименований). Это я могу утверждать на практике работы в Санкт-Петербурге. Сейчас и в последние годы ситуация в том же регионе несколько улучшилась. Но все одно она не стала такой, чтобы можно было бы радоваться хорошей организации фармакологического обеспечения на пользу именно пациентам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.